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Essencial para a vida, o selénio é um mineral com uma forte ação antioxidante. Já conhece o selénio? Então, venha saber mais com a Farmácia Vitória Online.
1. Para que serve o selénio?
O selénio está integrado em diversos alimentos e o seu consumo serve para apoiar o funcionamento orgânico, mediante a prevenção de doenças e o fortalecimento do sistema imunitário
2. Como funciona o selénio?
A ação do selénio no organismo humano prende-se, fundamentalmente, com as suas fortes propriedades antioxidantes, que ajudam a eliminar toxinas do corpo e a melhorar as funções orgânicas.
3. Benefícios do selénio para a saúde
Os principais benefícios do selénio para a saúde são:
- Prevenção de doenças cancerígenas;- Melhoria do sistema imunitário;- Prevenção de gripes e constipações;- Promoção da saúde cardíaca;- Apoio na perda de peso;- Melhoria do funcionamento da tiróide;- Combate aos radicais livres;- Prevenção do Alzheimer.
4. Efeitos da falta de selénio no organismo
A falta de selénio no organismo pode causar situações como:
- Problemas imunitários;- Queda de cabelo;- Dificuldades de concentração;- Problemas no sistema reprodutivo;- Doenças (como a Doença de Keshan e a Doença de Kashion-Beck).
5. Dose diária recomendada de selénio
Os índices diários recomendados de selénio podem ser obtidos apenas através da alimentação ou mediante o consumo de suplementos. Estes últimos devem ser feitos sob recomendação ou acompanhamento de um médico ou nutricionista.
A dose diária recomendada é:
- Adultos: 55 microgramas;
- Grávidas: 60 microgramas;
- Lactantes: 70 microgramas.
6. Sobredosagem do selénio e seus efeitos no organismo
Quando uma dose excessiva de selénio entra no organismo, esta pode gerar efeitos adversos graves como:
- Falta de ar;
- Náuseas e vómitos;
- Febre;
- Problemas hepáticos;
- Falência renal;
- Problemas cardíacos.
Em doses demasiado elevadas, o selénio pode, inclusivamente, causar a morte.
7. Fontes naturais de selénio
O selénio encontra-se, de forma natural, em diversos alimentos. Pode encontrar este mineral em alimentos como a castanha-do-pára, a farinha de trigo, a gema de ovo, o repolho, o alho, o feijão e o arroz.